КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!! » О форуме » ИСТОРИЯ КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ


ИСТОРИЯ КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПЕРВЫЙ ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ

Аварский каганат — государство на территории современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии, существовавшее с 562 до 823 гг. Основано аварским каганом Баяном.Историю аварского каганата обычно начинают с 567 года. При кагане Баяне I авары, в союзе с лангобардами, уничтожили королевство гепидов и закрепились на Среднем Дунае. Столицей каганата был хринг на территории Тимишоары.
В 582 году авары захватывают стратегический византийский форпост Сирмий, а на следующий год Сингидун и опустошают Иллирию
В 597 авары захватывают Далмацию, наводняя её хорватами. В 599 осаждают Томис на берегу Чёрного моря.
Около 600 г. авары совместно со славянами-хорутанами заселяют Внутренний Норик.
В 618 авары вместе со славянами осаждают Фессалоники.
В 623 г. западные славяне под предводительством Само поднимают восстание против авар. После победы восстания бывший франкский торговец был избран князем. Он вёл успешные войны с аварами и франками — в частности, после победы в 631 г. отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами.
В 626 авары поддержали Персию в ирано-византийской войне и во главе славянских ратей осадили Константинополь. Византийцы нанесли аварам поражение из-за того, что славяне не смогли обеспечить аваров штурмовыми судами должного качества, а затем обидевшись на разгневанного по этому поводу кагана, покинули место дислокации. Авары же без славянской пехоты и штурмовых лодок взять столь хорошо укреплённый город как Константинополь оказались не в силах.В результате поражения авар под Константинополем в 626 г. от каганата отделяются кутригуры. В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров. Хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата. К 632 г. хан Кубрат объединив племена кутригур, утигур и оногур создаёт средневековое государство Великая Болгария, окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная.
К 640 г. хорваты вытеснили авар из Долмации. Вероятно, именно к этому событию относятся следующие слова из стихов Георгия Писида: Скиф (т.е. авар) убивает славянина и гибнет сам, так они сражаются в крови до обоюдного уничтожения.
Окончательное поражение Аварский каганат потерпел в конце VIII века в результате франко-аварской войны. В 788 баварскому герцогу Тассилону III удалось заключить с аварами союз против франков. Однако в том же году их войско было разбито и Бавария входит в состав Франкского государства. Тогда Карл разработал план окончательной расправы с аварами. Это положило начало длительной борьбе между франками и каганатом.

Исчезновение аваров

Превратив остатки аваров в своих вассалов и поставив во главе их крещённого кагана, франки предоставили им, в пределах Восточной марки, часть области, с центром около Саварии (ныне г. Сомбатхей, принадлежащий Венгрии). Вскоре сюда стали проникать карантанцы. Их натиск был настолько интенсивным, что в 811 г. франки оказались вынужденными выступить на защиту аваров. Последний раз как отдельное племя, находившееся в вассальной зависимости от франков, авары упоминаются в источниках, датированных 822 г. Через шесть лет, в ходе административных реформ Франкского государства, они были превращены в королевских подданных. На протяжении IX в. авары постепенно растворяются среди нахлынувших в Задунавье славянских и немецких поселенцев.

В 899 г. Паннонию захватывают венгры, с которыми сливаются остатки авар.

Широко известно выражение русской летописи — «Погибоша аки обры (обре)» ; так говорят о чём-либо погибшем, бесследно исчезнувшем. Смысл этой поговорки — карающая рука Господа в состоянии воздать должное и таким, казалось бы, — непобедимым, надменным и упивающимся своей безнаказанностью людям как авары: Быша бо обре телом велици, а умом горди, и Бог потреби я, и помроша вси, и не остася ни един обрин. И есть притча в Руси и до сего дне: погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследка

0

2

Авары на Кавказе

Авары впервые упоминаются здесь (степи Западного Прикаспия) в источниках с середины VI в. Мы имеем в виду свидетельство сирийского автора Захария Ритора (VI в.). Он называет среди 13 тюркских племен, живущих "за Каспийскими воротами" "булгар" (бургар), авар/авгар/авангур ("народ, живущий в палатках"), сабир, хазар (Н.В. Пигулевская). Сами хазары, если верить письму царя Иосифа, считали себя в родстве с другими народностями и племенами "гуннского" круга: аварам, булгарам и савирам, барсилам (Коковцов П.К. Еврейско-хазарская переписка в Х в. Л., 1932. С.74). В этой связи интересно предположение историка М. Артамонова (История хазар. С.140-141) о том, что Семендер первоначально было стойбище уар-хуннского племени "зебендер". Это племя впоследствии отмечено и среди авар в Придунавье. По мнению американского тюрколога П. Голдена, авары в Волжско-Северных Кавказских степях приняли в свой союз некоторые булгарские (огурские) племена (роды).

О названиях (этнонимах) авар

Происхождение названия avar/awar остается до настоящего времени окончательно не установленным. Существуют различные точки зрения.

Аваз/абаз (М.И.Артамонов) - название хазарского рода. Возможно, что фонетически оно представляет более поздний вариант названия авар, по аналогии огур - огуз; см. авар.

Авар (авыр/абар/аугар/хавур/авийор/агийор/аваз/абаз) - название хазарского и булгарского родов по сирийским и другим источникам (Артамонов, Цегледи).

Из существующих этимологий наиболее вероятными являются древнетюркские:

1) awa - "противиться, сопротивляться, восставать" + -ar/-r -аффикс имени действующего лица -> awar "сопротивляющийся, мятежник" - название рода по аналогии bulgar с тем же значением: bulga- "смешивать, возмущать" -> bulga-r "мятежник" (Ю. Немет, Мункачи);

2) av - "разрушать, опустошать" + -ar/-r - аффикс имени действующего лица -> av-ar "опустошитель, разрушитель" (Пельо);

3) qabar (qawar, habar, hawar, awar) - qap- "нападать, хватать" + ar - аффикс имени действующего лица -> qabar-hawar-awar "нападающий" - название племени (О. Притцак).
Также не исключено, что название авар (авыр, хабыр) представляет собой фонетический вариант названия огур (ogur). Аварами могли называть огуров кипчакские и огузские племена. Возможно, что варианты названий этого рода -авийор, агйор, аугар - являются промежуточными формами адаптации: огур-агийор-овур-авйар (А.Н. Баскаков).

Происхождение аваров

Происхождение аваров является предметом дискуссии. По вопросу их происхождения и идентификации имеются следующие гипотезы:

а) авары - это племена, вышедшие из Центральной Азии и известные под именем жуан-жуаней;

б) они принадлежали к племени урало-алтайскому (финно-тюрко-монгольскому) (Услар);

в) авары - родственное гуннам племя урало-алтайской расы, появившееся после падения владычества гуннов на Дону и на прибрежьях Каспийского моря, к северу от Кавказа, около 555 г. проникшее на Дунай и поселившееся в Дакии (Энциклопедия Брокгауза Ф.А.);
г) авары - это племенной союз, главным образом тюркоязычных племен, живших на Волге и Каспийском море. Одна из трех ветвей единой тюркской группы (авары, хазары, булгары);

д) авары (обры) - одна из трех тюрко-язычных ветвей племенного союза аваров, хазаров и болгар;

е) авары - монголы (Пельо);

ж) авары - смесь тюрок и монголов (И.Эрдели);

3) авары - кавказоязычное племя, предки современных аварцев (Ю. Клапрот, А.-К. Бакиханов, Т. Айтберов, М. Агларов, М.Г. Магомедов);

0


Вы здесь » КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!! » О форуме » ИСТОРИЯ КАВКАЗСКИХ НАРОДОВ