КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!! » Кавказская кухня » Адыгская кухня


Адыгская кухня

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гость черкеса, со всех сторон
Гостеприимством ты защищен.
Приход гостей в твой дом, застольная беседа—
Подарок для тебя и твоего соседа.
Родителям воздай почет,
Твой сын его тебе вернет.

На протяжении многовековой истории черкесы, как и многие народы Северного Кавказа и всей страны, выработали своеобразный и богатый ассортимент национальных блюд, правила приготовления и приема пищи. Черкесы с древних времен занимались скотоводством, птицеводством и земледелием, и это отражается на составе и особенностях народных блюд, среди которых главное место занимают баранина, говядина и птица, а также изделия молочные и растительные. Издавна черкесы отдают предпочтение мучным и крупяным блюдам.

Черкесы растят яблоки, груши, сливы, вишни, орехи, персики и т. д. Фрукты употребляются в сушеном и свежем виде. Обычно завтрак у черкесов состоит из калмыцкого чая с лакумом или хлебом, с сыром и сметаной, иногда подают яичницу. Нередко на завтрак едят чабанский сыр с супом (бульон с картофелем) или мясо жареное. Изготовление мясных блюд имеет свои определенные правила. В частности, требуется правильная разделка мяса: его режут по частям согласно анатомическому строению, с тем, чтобы при любых способах его приготовления форма строения сохранялась, чтобы делить его по старшинству. Это является одним из первых условий красивого оформления стола и соблюдения этикета.

Обед делается преимущественно из мясных блюд, на ужин мясо не употребляется, а ограничиваются овощными или молочными блюдами. Особенно популярны блюда «Гедлибже», «Лицуклибже», «Лигур гажа», напиток «Бахсыма», «Калтама», «Мамалыга».

Многие народы Кавказа сейчас готовят «Гедлибже», но черкесы — родоначальники приготовления этой пищи, готовят его своеобразно. Например, подготовленную обработанную тушку курицы разделывают на части и погружают в кипящую воду. Чтобы мясо не получилось безвкусным и неприятным, воду слегка подсаливают. Варят в зависимости от возраста мяса, при любом огне, снимая пену. Готовое мясо перекладывают в глубокую миску и заправляют чесночной солью, перетряхивают несколько раз и полотно закрывают крышкой. «Либже» готовят из поджаренной муки, лука, красного перца, сливочного масла и остывшего бульона (кстати, абазины готовят «либже» на сметане).

Черкесы любят острую пищу. На протяжении столетий они расширяли ассортимент и улучшали вкусовые качества народной пищи, как результат расширения и углубления экономических и культурных связей с окружающими народами Кавказа, России и Востока.

Например, черкесы научились печь хлеб на дрожжах, готовить различные блюда из картофеля, огурцов и помидоров, употреблять подсолнечное масло, а также научились готовить европейские блюда.

0

2

Гедлибже

Ингредиенты:

курица 500 г
перец красный по вкусу, соль,
томат-паста 1 ст. л.
мука 2 ст. л.
лук 2 шт.
лук зеленый по вкусу
сметана 500 г
топленое масло
перец душистый по вкусу

Способ приготовления: Чтобы приготовить это блюдо на семью из четырех человек, надо взять одну курицу, 500 г сметаны, 2 луковицы, 1 ложку томата. Душистый и красный перец, соль по вкусу. Выпотрошенную и хорошо промытую курицу ..... в кастрюлю, залить водой  так, чтобы она покрывала тушку, и поставить на огонь. Когда курица сварится, разрезать ее на куски. Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде в топленом масле с томатами. В жареный лук подсыпать две столовые ложки муки. Постепенно, хорошо вымешивая, подлить бульон, полученный при варке курицы. Добавив в готовую подливку сметану, перец, ..... в нее куски курицы. Дать кушанью еще раз закипеть.

0

3

БАХСЫМЭ

Пшено или кукурузу пожарить на слабом огне до золотистого цвета и перемолоть на ручной мельнице. Готовую муку засыпать в кипящую воду и, часто помешивая, варить до густоты. Эту массу вылить в большую посуду и дать ей остыть до теплого состояния. Затем ..... размятый солод и перемешать быстрыми движениями. После этого перелить в бочку, где масса должна бродить. Долить в бочку остывшую кипяченую воду и, хорошо размешав, закупорить.

После первого брожения процедить через густое сито, во второй раз — через марлю. Очищенную жидкость вылить в чистую бочку и добавить мед или сахар по вкусу. Снова закупорить бочку до готовности напитка — до появления хмельности.

0


Вы здесь » КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!! » Кавказская кухня » Адыгская кухня