КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!! » Кавказская кухня » Осетинская кухня


Осетинская кухня

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

У осетин основой пищи с древних времен было мясо и хлебные изделия, среди которых доминирующее место занимали кукурузный чурек (кардзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза).
Широкое распространение имели пироги круглой и треугольной формы. Из пшеничной муки готовились пироги с разной начинкой. Количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения стола. На стол, приготовленный гостю, на праздничный или повседневный стол принято было подавать на блюде по три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные, также по три пирога вместе. Не только пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще всего варилось целой тушей или большими кусками. В качестве приправы к нему подавали соус (цахдон) из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Из мясных блюд очень популярен был шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования.
Национальный осетинский стол имел свой непреложный этикет, согласно которому во главе стола сидел тамада - наиболее уважаемый, красноречивый старший. Справа от него - второй старший, затем располагались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола обычно сидели младшие.

Рецепты.
Картофджын - Пирог с картофелем

Тесто на 3 пирога:
Мука, 1-го или высшего сорта - около 1 кг.
Bода, теплая - 0,5 л
растительное/подсолнечное масло - 1 ст. л
дрожжи сухие - 1 ст. л.
щепотка соли
сахар - 1 ст. л. (по желанию)

Начинка:
1 кг картофеля
300 г сыра
молоко или сметана по желанию
соль

Приготовление: Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль (и, при желании, сахар).
Муку просеять, горкой насыпать в миску. В середине горки сделать углубление и, подливая в это углубление понемногу опару и, затем, воду, замесить мягкое тесто. В конце добавить растительное/подсолнечное масло. Готовое тесто уложить в подогретую и смазанную растительным маслом посуду, накрыть и поставить подходить в теплое место. Когда тесто увеличится в два раза, тщательно обмять его и оставить закрытым еще на 20 мин.
Приготовление начинки: вареный картофель размять в пюре. Отдельно размять сыр, соединить с картофелем, добавить молока или сметаны, соль и все перемешать.
Для начинки больше всего подходит осетинский сыр, но можно использовать и другие сорта: моцарелла, сулугуни, адыгейский, суздальский, фета.
Готовое тесто разделить на 3 части (кол-во пирогов), накрыть солфеткой и оставить на 10 минут.
Далее, раскатать лепешки толщиной в 0,5 - 1 см. На середину лепешки положитьзаранее приготовленный фарш, разpовнять его на поверхности лепешки, не доходя 3-4 см до края. Затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить.
Нажимами ладони разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.
..... на подогретую, слегка смазанную жиром сковороду (духовку предварительно разогреть, 200С). Сверху посередине сделать надрез/отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался.
Подавать пирог в горячем виде, смазав сливочным/топленным маслом.

0

2

Сестра, на забывай, что ешо мы варим пиво! Говорят, что пиво паридумано Немцами, ерунда......Пиво было придумано качевниками НАРТАМИ! кому довилось ирон баган попить, то счастливый человек!

0

3

с нашими пирогами и пивом ничто не сравниться!!!!

0

4

это ж хачапури епт... эт не осетинская, а обще кавказская)))))))))))

0

5

самый большой сборник рецептов осетинской кухни  можно посмотреть здесь

Отредактировано iriston (2009-03-08 22:22:48)

0

6

спс за рецепт, мне понравился. Да вообще все осетинские пироги вкусные) А тут еще рецепты нашел

0


Вы здесь » КАВКАЗ --- НАШ ОБЩИЙ ДОМ !!!!! » Кавказская кухня » Осетинская кухня